Помощь субъектам малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
В Невинномысске открылся FabLab «Бионика Невинномысск»

2 июня 2015 года состоялось торжественное открытие инновационного молодежного центра «FABLAB Бионика Невинномысск» на базе Невинномысского агро-технологического колледжа.

На открытии центра присутствовали представители Думы Ставропольского края, министерства экономического развития региона, Администрации и Думы города Невинномысска.

Заместитель министра – начальник управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нанотехнологий министерства экономического развития Ставропольского края Александр Долин отметил, что основная задача центров молодежного инновационного творчества - сформировать на уровне сознания подростков понимание, что они могут успешно реализовать себя в рабочих специальностях, что это престижные и высокооплачиваемые профессии: «У нас сейчас недостаток высококвалифицированных кадров среднего звена. Наша ментальная установка на обязательное получение высшего образования сформировала избыток кадров в гуманитарной области, а таких специалистов как сварщики, механизаторы недостаточно. Они как раз имеют важное значение - на них строится экономика, они развивают производство».

В дальнейшем планируется открывать по одному подобному центру в год. Все они будут объединены общей идеей, но каждый будет обладать отдельной специализацией. Этот уже второй центр молодежного инновационного творчества в Ставропольском крае. На создание первого ЦМИТ в г.Ставрополе на базе аграрного университета в 2013 году направлено 8,75 млн. рублей. Его открытие состоялась 12 июля 2014 года.

В настоящее время число посетителей центра составляет 1500 человек, на постоянной основе работает школа цифровых 3Dтехнологий, в которой обучается 54 школьника (7-11 классы) г.Ставрополя, ведется активная доработка интернет - портала www.fabnews.ru, который утвержден как базовый российский портал для коммуникации между фаблабами и ЦМИТами. Ведется активное сотрудничество с 7 субъектами МСП. Разработано 14 проектов (роборука, современная остановка, пантонный мост для МЧС, покрасочная камера и др).

В 2014 году победителем конкурсного отбора признано ООО «Инновационные технологии» с проектом «Создание и организация эффективной работы открытого Невинномысского городского молодежного инновационного центра «FabLabБионика Невинномысск».Субсидию в размере 7 млн. рублей планируется направить на приобретение высокотехнологичного оборудования. Заключены договоры о сотрудничестве с 10-ю школами г. Невинномысска и планируется заключить еще 25 договоров со школами Кочубеевского района.

Директор Невинномысского агро-технологического колледжа Инна Переверзева рассказала о первых успехах студентов и преподавателей на всероссийских конкурсах среди студентов рабочих специальностей, а также о намерении провести подобные краевые соревнования на базе нового центра.
Миссия центра заключается в научно-техническом просвещении и воспитании адаптивного поколения молодежи в России, способного применять полученные знания и использовать передовые научные технологии для разработки инновационных проектов и их реализации.


Цели центра состоят в поощрении творчества молодежи, а также интереса к вычислительной технике, инженерии, полиграфии, дизайну, рекламе, естественным и прикладным наукам, техническим и творческим профессиям. Также центр призван создать почву для вдохновения, способствовать формированию духа творчества, изобретательности и инновационного предпринимательства, вводя молодежь любого возраста в мир современных технологий прототипирования и дизайна изделий любого назначения. С помощью данной площадки будут созданы условия для развития творческих талантов, их личностного роста и профессионального продвижения, проверки и коммерциализации их инновационных идей.

Основные задачи нового центра:

• пропаганда молодежного научно-технического творчества в области полиграфии, рекламы и дизайна, в том числе издание специализированной литературы,
 презентации новых идей, проведение специализированных акций;
• обучение работе с высокотехнологическим оборудованием и новым программным обеспечением;
 проведение образовательных программ;
формирование кросс-функциональных команд (объединения изобретателей, дизайнеров для работы над определенными проектами);
• развертывание на базе центра различных инновационных дизайнерских, предпринимательских проектов;
развитие сервисов центра прототипирования.

03.06.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ: