ЦБ и Минэкономразвития РФ готовы помочь малому и среднему бизнесу

В России могут появиться новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Так, Центробанк и Минэкономразвития РФ обсуждают вопрос оказания господдержки малым и средним предпринимателям при размещении их акций на бирже или выпуске облигаций.

Расходы бизнеса на выпуск акций или облигаций составляют 5–6 млн. рублей. На аудит компании приходится 1 млн., еще миллион рублей стоят услуги листингового агента. Оставшиеся 3–4 млн. рублей занимают расходы на юридическую поддержку, маркетмейкеров, рекламу и PR, партнерские соглашения на распространение информации о выпуске акций. Для того чтобы компаниям было выгодно размещаться на бирже, государство должно субсидировать до 90% всех затрат.

В результате государство может начать выдавать субсидии предпринимателям, в частности, на получение рейтинга в рейтинговом агентстве, на листинг (совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список) и на аудит, если компания размещается на бирже. Если же предприниматель решит выпустить облигации, то государство может просубсидировать выплату процентов по ним.

Выпуск облигаций является более привлекательным инструментом для субъектов МСП, чем выпуск акций.

21.06.2018