Открыт приём заявок от российских компаний для участия в национальном рейтинге «ТехУспех»

Минэкономразвития России информирует о начале приема заявок от российских компаний для участия в национальном рейтинге российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех»

Задача рейтинга «ТехУспех» состоит в выявлении перспективных российских технологических компаний, обладающих высоким потенциалом роста. Рейтинг «ТехУспех» организован при поддержке Минэкономразвития России.

Начиная с 2016 г. рейтинг «ТехУспех» стал основой для отбора компаний в приоритетный проект Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» (далее - проект «Национальные чемпионы»).

В 2016 г. для участия в проекте «Национальные чемпионы» из базы рейтинга «ТехУспех» уже были отобраны первые 30 компаний-участниц. Для них в Министерстве создан механизм «консьерж-сервиса», в рамках которого компании получают информационно-консультационную поддержку по актуальным мерам господдержки, содействие во взаимодействии с органами власти и институтами развития, поддержку в преодолении административных и иных барьеров, а также в продвижении на зарубежных рынках с привлечением торговых представительств Российской Федерации и других механизмов и инструментов.

В 2017 г. предполагается дополнительно отобрать в проект «Национальные чемпионы» 30 компаний. Первым этапом отбора станет участие компании в рейтинге «ТехУспех». Итоговый перечень участников проекта «Национальные чемпионы» будет утверждаться Советом проекта, в который входят представители экспертного сообщества, институтов развития и федеральных органов исполнительной власти.

Принять участие в нем могут компании, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям, пороговые значения которых рассчитываются исходя из среднеотраслевых показателей:

1. выручка компании (группы компаний) за 2014 год составляет от 100 млн руб. до 10 млрд руб.;

2. среднегодовой темп роста (CAGR) выручки не менее 15% за 3 последние года (2012, 2013, 2014 годы);

3. за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы) компания вывела на российский рынок, как минимум, один новый илисущественно улучшенный продукт/услугу, разработанные на основе собственных или приобретенных результатах НИОКР;

4. доля выручки от продаж такой новой продукции/услуг составляет в среднем не менее 30% за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы);

5. средние за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы) затраты на НИОКР составляют не менее 5% от выручки;

6. средние за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы) затраты на технологические инновации составляют не менее 10% от выручки;

7. минимальный возраст компании - 4 года.

Заявки на участие в рейтинге «ТехУспех» принимаются до 1 октября 2017 года.

По вопросам участия в рейтинге «ТехУспех» обращаться к сотрудникам НО "Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края" по телефону: +7 (8652) 330-340.

01.09.2017