Открыт прием заявок на первый всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества»

«Наставник» - первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества в Российской Федерации, пройдет с 13 по 15 февраля 2018 года в Москве на площадке 75 павильона ВДНХ и объединит несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества: действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

В рамках подготовки к форуму стартовал первый Всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества».

Цель Конкурса – развёртывание движения наставничества и тиражирование практик наставничества и менторинга в Российской Федерации, повышение социального статуса наставника, признание роли, места в обществе и возможности его системного поощрения.

Задачей Конкурса является поиск готовых к тиражированию и внедрению успешных решений, а также представление их в широком формате на региональном и федеральном уровнях.

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 1 февраля 2018 года по 5-ти номинациям:

- «Наставничество на производстве» - практики наставничества, связанные с профессиональным и карьерным развитием, передачи знаний и навыков, адаптации к рабочему месту, коллективу, производственной среде, погружение в неписанные законы профессий, компаний и отраслей. Также практики наставничества для учащихся, которые проходят практику на предприятии без отрыва от учебы для дальнейшей профессиональной и социальной адаптации;

- «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве» - практики поддержки начинающим и действующим предпринимателям в преодолении вызовов, постановке персональных и бизнес - целей. Передача знаний и умений, направленных на масштабирование бизнеса и развитие личных компетенций. Практики внедрения предпринимательских ценностей и подходов в корпоративную культуру, способствующих развитию личности и раскрытию потенциала сотрудников.

- «Наставничество в социальной сфере» - практики решения социальных проблем, помощи людям в трудной жизненной ситуации, в том числе с использованием добровольческих ресурсов, а также практики профессиональной навигации;

- «Наставничество в образовании и кружковом движении» - практики управления траекторией развития детей и подростков, уровнем мотивации и творческой активности, побуждением к поиску уникальных решений. Наставничество как способ вдохновить на новое дело и участие в его реализации от планирования до замещения дефицитных компетенций в команде инициаторов;

- «Дети учат детей» - практики наставничества, реализуемые в различных сферах  детьми до 18 лет,  в том числе практики наставничества, действующие в кружковом движении и онлайн-среде.

Дополнительно учреждены 2 персональные номинации:

- Гран-при «Наставник года» - для подвижников наставничества, выпустивших несколько поколений молодых профессионалов;

«Руководитель» - руководитель предприятия (более 5000 сотрудников), лично принимающий участие в наставничестве.

К участию в Конкурсе допускаются носители практик наставничества. Заявки на Конкурс могут быть поданы физическим или юридическим лицом.

Чтобы подать заявку на конкурс необходимо заполнить анкету и предоставить документы и презентационные материалы, содержащие информацию об участнике конкурса и практике.

Награждение победителей и финалистов Конкурса состоится 14 февраля 2018 года на площадке Всероссийского форума «Наставник».

17.01.2018