Национальный аэрозольный кластер расширяет географию промышленного сотрудничества

На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» заключено соглашение о сотрудничестве между Правительствами Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Тульской области и ООО «Национальный аэрозольный кластер».

Напомним, Национальный аэрозольный кластер создан на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики в июне 2016 года, став первым межрегиональным кластером в России. Предприятия кластера специализируются на производстве товаров бытовой химии и косметических изделий в аэрозольной и полимерной упаковке, а также на производстве сырья, полуфабрикатов и комплектующих для аэрозольной промышленности.

В настоящее время участниками кластера являются 10 предприятий (9 - на территории Ставрополья и одно - в Карачаево-Черкесии). Якорными предприятиями кластера являются промышленные предприятия АО «Арнест» и ООО «Новые технологии».

В конце 2017 года было принято решение о расширении состава участников Национального аэрозольного кластера. После подписания соглашения к кластеру присоединятся еще три предприятия Тульской области. Одно из них сегодня реализует инвестиционный проект по производству жестяных аэрозольных баллонов. Планируется, что выполнение этой инициативы позволит значительно снизить зависимость отечественных производителей от аналогичной иностранной продукции.

Помимо снижения зависимости от импорта, среди ожидаемых эффектов от заключения соглашения - рост товарооборота внутри кластера, наращивание объёма выпускаемой продукции, расширение возможностей для дальнейшего развития предприятий, увеличение социально-экономической отдачи от их работы в каждом из регионов-участников промышленного кластера.

15.02.2018