На Ставрополье подвели итоги "Недели инноваций"

Ставшая уже традиционной платформой для открытого взаимодействия государственных органов с технологическим сообществом Неделя инноваций в Ставропольском крае – 2017 в мае прошла на нескольких краевых площадках в двух городах – Ставрополе и Кисловодске – и включала целый комплекс мероприятий всероссийского масштаба.

Неделя была насыщена событиями, обсуждениями актуальных вопросов развития инновационной экономики, участники форума из разных регионов России и зарубежья делились полезным опытом.

За пять дней работы в мероприятии приняли участие более 2 500 представителей государственных структур, ключевых экономических ведомств, российской венчурной индустрии, научных кругов и экспертного сообщества в области инновационного развития, субъектов МСП и крупных предприятий края.

В рамках Недели инноваций прошло более полусотни мероприятий. Это выставка, семинары, заседания, мастер-классы и круглые столы. Были широко представлены различные направления деятельности - перспективные научные разработки и их продвижение, поддержка молодых ученых и поиск инвесторов, подготовка высококвалифицированных кадров.

В работе пленарного заседания «Инновационная экосистема. Перспективные направления развития» приняли участие руководитель отдела инновационных проектов Минэкономразвития России Р.Р. Хафизов, руководитель национального проекта «Кластерная обсерватория России» Е.С.Куценко, председатель комитета по развитию рынков НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» И.А.Попков, руководитель исследовательской группы FashionNet А.Е.Дейнеко,  представители иностранных делегаций из Белоруссии, Австрийской Республики и Королевства Нидерландов.

Методические материалы по созданию промышленного кластера в рамках реализации Федеральных программ поддержки кластеров, рекомендации по всем этапам реализации проекта, подготовке необходимых документов на включение в реестр Минпромторга России были представлены на 2-х дневных семинарах, организованных НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». В мероприятии приняли участие члены Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края.

В качестве экспертов в семинаре «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению организационно-экономических моделей» выступили почетный генеральный консул Италии по ЮФО и СКФО Лодиджиани Пьерпаоло, руководитель проекта в области регионального развития «BlueRiverConcepts» Фрэнк Этгерник (Королевство Нидерланды).

Отдельно были рассмотрены вопросы развития агротуристических кластеров.

В рамках Недели инноваций достигнута договоренность о совместной работе с Минэкономразвития России по включению ОАО «Арнест» в перечень компаний-участников приоритетного проекта «Национальные чемпионы», в рамках которого предполагается оказывать поддержку компаниям, занявшим свою нишу на рынке в силу высокотехнологических инноваций и имеющим высокий экспортно ориентированный потенциал, что может значительно ускорить их развитие до уровня значимых игроков как на мировых, так и на внутрироссийских рынках.

«Неделя инноваций - 2017» собрала в Кисловодске  представителей региональных центров инжиниринга Курганской, Липецкой, Кемеровской, Ростовской, Астраханской и Томской областей, Республик Удмуртия и Дагестан, ведущих специалистов Международного Центра Инжиниринга и Инноваций и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» для обсуждения лучших региональных практик и кейсов поддержки. Подобный формат мероприятия проводился впервые и показал свою эффективность, как площадка обмена опытом межрегионального уровня. Отдельное внимание было уделено стратегии развития региональных центров инжиниринга на период 2017 - 2020 гг., мониторингу эффективности работы центров, а также новым формам взаимодействия в экосистеме инновационной господдержки и синергии инжиниринга.

На семинаре«Новые производственные технологии в легкой промышленности и их коммерциализация», собравший представителей действующих предприятий легкой промышленности края и молодых дизайнеров, планирующих запуск своих производств, были рассмотрены эффективные методы расширения рынка сбыта производимой продукции, новые инновационные технологии в швейном производстве и тонкости выхода на международный рынок.

Семинар"Ключевые факторы, влияющие на деятельность предприятий мясной промышленности, и как ими эффективно управлять" собрал на площадке НО "Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края" представителей мясоперерабатывающей промышленности края. Экспертом выступила Кузнецова Оксана, к.т.н., заместитель директора по научной работе ФБГНУ «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт мясной Промышленности имени В.М.Горбатова». Основными темами для обсуждения стали российские и межгосударственные стандарты, содержащие принципы ХАССП, текущие изменения в Законе Российской Федерации "О ветеринарии" и их последствия, инновационные методы оценки качества и способы технологической обработки мясной продукции.

Большое внимание было уделено молодежному предпринимательству и образовательным программам.

Ставропольский центр молодежного творчества ЦМИТ «Vеctor» стал главной площадкой открытого урока Недели инноваций. В режиме реального времени школьники Ставрополья стали участниками урока в режиме «видео-конференцсвязи» на тему современного выбора профессии, который транслировался во всех учебных заведениях региона. Провел занятие ведущий образовательных программ (МШУ «СКОЛКОВО»), ведущий эксперт проекта по разработке методики прогнозирования потребности в рабочих кадрах, руководитель проекта «Атлас новых профессий» (Агентство стратегических инициатив) Дмитрий Судаков.

Площадкой для проведения Чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель» (серия игр, в ходе которых предлагается возможность за короткое время попробовать себя в роли предпринимателя), организованной при поддержке НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края» и Бизнес-инкубатора «Высшей школы экономики», традиционно, стал Ставропольский государственный аграрный университет. В игре приняло участие 6 команд, в том числе впервые, наряду с вузами, приняла участие команда из ГБПОУ «Ставропольский строительный техникум». Победителем регионального тура в Ставрополе стала команда факультета механизации сельского хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета, которая уже второй год будут представлять Ставропольский край на финале деловой игры в г. Москва в 2018 году.

Экспертная сессия «Возможности GenerationS для развития вашего стартапа»собрала  со всего края более  50 участников со своими проектами. Экспертизу успешно прошли 25 проектов, 7 из которых были особо отмечены экспертами РВК. GenerationS - федерального акселератора технологических стартапов РВК, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

В рамках форума «Недели инноваций 2017» для ставропольцев впервые были организованны лекции ведущих популяризаторов науки.

«Думают ли животные?» - главный вопрос, на который отвечала в своем выступлении Зоя Зорина, доктор биологических наук, этолог, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения Кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. А научный журналист Александр Сколов, в своей лекции «Новые мифы об эволюции человека» вместе со слушателями обсуждал такие спорные темы как строительство пирамид, кто такая митохондриальная Ева и полезна ли «диета каменного века»? За два дня проекта лекции прослушали более 100 посетителей.

Мастер – классы центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) Ставрополя, Невинномысска и Пятигорска в период проведения Недели инноваций посетило порядка 300 человек.

24 мая 2017 г. в селе Кочубеевском в рамках «Недели инноваций в Ставропольском крае – 2017», состоялось торжественное открытие пока единственного в сельской местности Центра молодежного инновационного творчества «Квазар».

26 мая 2017 г. в рамках Недели инноваций ЦМИТ «HI-Tech Импульс» провели «Форум инноваций творческой молодежи Ставропольского края», ставший первой региональной площадкой, на которой прошел отборочный тур Международного фестиваля детского и молодежного технического творчества «От Винта!». Его победители представят Ставрополье на «МАКС-2017» и других мероприятиях, проводимых при участии «От Винта!».

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России в рамках Недели инноваций Ставропольского края провёл III Всероссийскую конференцию с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности», которая состоялась 26-28 мая 2017 года.

В работе конференции на 5 секционных заседаниях приняли участие более 160 ученых, преподавателей ВУЗов, организаций СПО и специалистов лечебно-профилактических учреждений России, Армении, Турции.

В рамках Недели инноваций в Ставропольского крае – 2017 под эгидой Агентства стратегических инициатив запущена Форсайт Навигация 2017, с целью разработки ведущими региональными экспертами образа будущего Ставропольского края. Первая региональная форсайт-сессия собрала более 100 экспертов, которые работая в группах, проектировали будущее медицины, предпринимательства, сельского хозяйства, образования, технологий, организации городского пространства. Итогами работы стали почти два десятка идей для проектов развития.

21.06.2017