Итоги VII форума крупнейших компаний СКФО

27 октября 2017 года в г.Кисловодске прошел VII форум крупнейших компаний СКФО «Кластеры как драйвер: партнерство для развития».  Форум был посвящен обсуждению перспектив развития экономики Северного Кавказа, которые во многом связаны с развитием производства  импортозамещающей и инновационной продукции.

В качестве спикеров выступили начальник Департамента Центра кластерного развития Денис Михнев и исполнительный директор Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края Андрей Нагдалян, рассказав участникам о региональных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и кластерной политики.

В настоящее время кластерная политика рассматривается в качестве одного из ключевых инструментов регионального развития и может быть представлена как комплекс мер государственной поддержки кластерных инициатив. Обычно кластерная политика рассматривается как альтернатива мер традиционной «промышленной политики», в рамках которой осуществляется поддержка конкретных предприятий или отраслей.

Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспобности бизнеса за счет эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, расширением доступа к инновациям, технологиям, ноу-хау, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, снижением трансакционных издержек, а также с реализацией совместных кооперационных проектов.

С 2010 г. Минэкономразвития России в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства предоставляет субсидии регионам для создания и функционирования центров кластерного развития.

30.10.2017